遊客中心熱心的櫃台先生根據他多年巡園的經驗,提供我們一條他覺得最好走的路線:
穿過櫻花園及大草原下好漢坡到興建中的清水溪橋,再由森林公園步道走到奧萬大吊橋。
回程時下到賞鳥平台,經賞鳥步道走到楓林步道,再爬木階梯回遊客中心,正好繞一圈。
而且這麼走,陡下坡,緩上坡,對觀光客來說,應是最輕鬆的走法。
來回預計要2.5個小時,就出發囉。
穿過櫻花園及大草原下好漢坡到興建中的清水溪橋,再由森林公園步道走到奧萬大吊橋。
回程時下到賞鳥平台,經賞鳥步道走到楓林步道,再爬木階梯回遊客中心,正好繞一圈。
而且這麼走,陡下坡,緩上坡,對觀光客來說,應是最輕鬆的走法。
來回預計要2.5個小時,就出發囉。
楓林山莊後即是一片超大草原與櫻花林、櫻花步道的起點。
隱身在櫻花樹後的建築好像是教室的樣子,並未開放參觀。
隱身在櫻花樹後的建築好像是教室的樣子,並未開放參觀。
再往前走幾步,飄落滿地的青楓落葉,又使草地變了情調與顏色。
我們昨晚就是在這裡看星空,很近,很靜,很淨,很美。
我們昨晚就是在這裡看星空,很近,很靜,很淨,很美。
櫻花步道,顧名思義,長長的步道兩旁種了長長的兩排櫻花,它們看起來年歲並不大,應是近十數年間才種下的吧。
行走在步道中,一直聽到從樹上傳來的嗡嗡聲,看來,這櫻花的美麗與香氣吸引的不只是我們,連蜜蜂也流連其中。
行走在步道中,一直聽到從樹上傳來的嗡嗡聲,看來,這櫻花的美麗與香氣吸引的不只是我們,連蜜蜂也流連其中。
粉紅與灰,優雅美麗的對比。
真的是「大」草原,好大一片,偶而才見到寥寥的遊客行走其上,更顯得它的空曠。
這一天的溫度依舊不冷不熱,這一天的風依舊清爽,這一天的太陽溫柔不傷人,超級無敵舒服,有點捨不得將這草原走完。
草原的盡頭連接著往下的好漢坡步道,直接下到清水溪河谷。
現在看到的,應該就是已被土石流填高過後的樣貌吧。
現在看到的,應該就是已被土石流填高過後的樣貌吧。
奧萬大園區通往吊橋的步道真可說是五星級的散步道,又平、又軟、又寬敞。沿途林蔭遮蔽得恰恰好,不會太密也不會太亮。
兩旁林間的鳥兒好像不太怕人,不是在我們的頭上高歌,便是在林地間行走跳躍,近得令人感到驚奇。不過就是拍不到。
兩旁林間的鳥兒好像不太怕人,不是在我們的頭上高歌,便是在林地間行走跳躍,近得令人感到驚奇。不過就是拍不到。
以前出門遊玩時,我總是會先查一點資料,邊走邊為3366做一點簡單的導覽。
最近開始反過來了,我不過是不小心把樹上的皮孔講成龍貓的窩,就惹得對生物越來越有興趣的66就著一棵大樹,開始對我解說樹木的構造與傳輸。
呃......女兒長大了,好感動。
但女兒不卡通了,好像老掉的Peter Pan,不好玩了。
(女兒看到火大地說:厚~~哪有像妳年紀這麼大還這麼卡通的啦,應該是妳要回魂吧!!)
最近開始反過來了,我不過是不小心把樹上的皮孔講成龍貓的窩,就惹得對生物越來越有興趣的66就著一棵大樹,開始對我解說樹木的構造與傳輸。
呃......女兒長大了,好感動。
但女兒不卡通了,好像老掉的Peter Pan,不好玩了。
(女兒看到火大地說:厚~~哪有像妳年紀這麼大還這麼卡通的啦,應該是妳要回魂吧!!)
森林公園裡最明顯好辨認的植物就屬九芎。
樹皮光滑具有蠟質,連猴子都爬不上去,故俗稱「猴不爬」。
就我們沿路所見,這一對九芎長得最高大,它們的底部大約有1公尺左右是相連的,然後才分成2棵。
分開後的九芎,形體、姿態、粗細、樣貌仍然極為相似,好像九芎一族裡的同卵雙胞胎。
樹皮光滑具有蠟質,連猴子都爬不上去,故俗稱「猴不爬」。
就我們沿路所見,這一對九芎長得最高大,它們的底部大約有1公尺左右是相連的,然後才分成2棵。
分開後的九芎,形體、姿態、粗細、樣貌仍然極為相似,好像九芎一族裡的同卵雙胞胎。
不遠處又發現另一棵特別的九芎,即使受損倒地,依然以他自己的方式繼續繁榮茂盛,超可愛。
還記得上一篇裡,自然教育中心裡的種籽百寶箱嗎?
森林公園裡到處都是栓皮櫟及青剛櫟的種籽,有些還是被啃食過的。
森林公園裡到處都是栓皮櫟及青剛櫟的種籽,有些還是被啃食過的。
很輕鬆地走了50分鐘,來到了賞鳥平台,奧萬大吊橋就在眼前。
過年期間,電影台又重播了幾部冒險電影,從這個角度看,奧萬大吊橋好像《金剛》、《國家寶藏》、《神通王》等電影裡的場景。
奧萬大吊橋長約180公尺,離地高約90公尺,於98年7月4日完工。
吊橋跨越萬大北溪溪谷,為通往對山松林區與楓林區的唯一路徑,唯楓林區因受風災目前關閉中。
基於安全考量,吊橋設有承載量管制,橋面僅容許50人同時通過,橋頭設有紅外線自動感應器,於假日或人多時開啟,橋面滿50人時,即發出語音警告勸導暫勿通行。
吊橋跨越萬大北溪溪谷,為通往對山松林區與楓林區的唯一路徑,唯楓林區因受風災目前關閉中。
基於安全考量,吊橋設有承載量管制,橋面僅容許50人同時通過,橋頭設有紅外線自動感應器,於假日或人多時開啟,橋面滿50人時,即發出語音警告勸導暫勿通行。
四條粗壯的鋼纜就這麼被穩穩地固定在碩大的基座上,基座又以打入地底30公尺深的地錨穩穩地固定住,一整個牢靠。
不同於傳統吊橋的鋼纜為上下懸吊式,奧萬大的吊橋採四條鋼纜平行式,意即把吊橋的橋板架在平行的四條鋼纜上,如同吊床般,如此一來便可增加吊橋的穩定度。
因此,在奧萬大的吊橋上看不到高高的塔架與吊著橋面的吊索,也提高了賞景的視野。
因此,在奧萬大的吊橋上看不到高高的塔架與吊著橋面的吊索,也提高了賞景的視野。
吊橋入口旁設有觀橋平台,提供遊客拍攝奧萬大吊橋的最佳角度,很體貼。
今天是小年夜遊客較少,輕輕鬆鬆地就拍到無人的奧萬大吊橋全貌,吊橋的盡頭是一大片二葉松純林。
從吊橋上往下看,遠處河床為萬大北溪(直)與萬大南溪(橫)的交匯處。
較低處的這一塊區域原本是奧萬大最著名的楓林區,遭97年的辛樂克及98年的莫拉克風災侵襲,土石流掩埋河床、楓林區及舊吊橋達五公尺深,同區的山肉桂及台灣櫸幾乎全數枯死,惟楓香在第一次水災泡水後被囊蟲入侵蛀蝕而生了場大病,但隔年的第二場水災又意外淹死了大部份的囊蟲,反而讓楓香恢復生機。
大自然給予的福與禍,果然是深奧難懂,很難用一種觀點去評斷所有的事物。
較低處的這一塊區域原本是奧萬大最著名的楓林區,遭97年的辛樂克及98年的莫拉克風災侵襲,土石流掩埋河床、楓林區及舊吊橋達五公尺深,同區的山肉桂及台灣櫸幾乎全數枯死,惟楓香在第一次水災泡水後被囊蟲入侵蛀蝕而生了場大病,但隔年的第二場水災又意外淹死了大部份的囊蟲,反而讓楓香恢復生機。
大自然給予的福與禍,果然是深奧難懂,很難用一種觀點去評斷所有的事物。
遠方白雲遮蔽處為能高大山,據說在天氣晴朗的冬季,往往能見到能高大山的雪線化為一尾白龍在天空中翱翔。
今天也是天氣晴朗的冬季,但遠方只見一片雪白,神龍,大概要有緣份的人才能見到。
今天也是天氣晴朗的冬季,但遠方只見一片雪白,神龍,大概要有緣份的人才能見到。
二葉松長得筆直參天,陽光透過樹梢撒落一地細碎的光影,很適合在這裡靜坐小憩。
行走在林間,累積多年的二葉松落葉早已鋪成一地柔軟的地毯,走來走去到處軟呼呼的,很有趣。
行走在林間,累積多年的二葉松落葉早已鋪成一地柔軟的地毯,走來走去到處軟呼呼的,很有趣。
松林區裡有個觀景涼亭,看起來很舒服,就讓走了一個小時山路的雙腿在這裡歇會兒吧。
從涼亭望出去,萬大南、北溪在這個谷地匯流而成為萬大溪,再下去,萬大溪還會與瑪谷溪、清水溪、腦寮溪一起匯流至萬大水庫,成為灌溉台灣米倉的生命之河--濁水溪的上游。
涼亭前有一棵高大的二葉松,枝幹頗富古意,好像從卡通《花木蘭》裡跑出來的大樹。
松林裡有一塊看板,為台灣二葉松與台灣五葉松的比較,我正好二種針葉都有拍,猜猜看,上、下兩張相片哪一張是二葉松,哪一張是五葉松。
好舒服,捨不得離開了......
我猜是:上二下五.對嗎?
回覆刪除妳那個角度拍吊橋.真的.....只能說很恐怖耶.
有懼高症的人看了就腿軟了.別說走吊橋了.
(就是說我啦.)
[版主回覆02/02/2012 23:07:50]
哈!妳真聰明
小小聲偷偷告訴妳--我家就有一個走到哭
不過,trust me, 那橋真的很平穩,一點都不晃,跟走平路一模一樣,不好玩
好想念那片大草原,下次如果還有機會再去,我要把鞋子脫了,一定很舒服
補一則那天來不及回應的
回覆刪除我是要說.那吊橋我還是可以走的.因為近看很紮實.走時不要往下看就好了.
我腦海中一直存有記憶.是一部無罪推定的電影吧?(年代久遠.記不得內容了)
那時我已經知道我有懼高症.那時身歷其境的想像-套入劇情.的確是不可能殺得了人.
站在高層樓往下看.確實會軟腳無法靠近窗邊.但如果不往下看呢?
之後.時不時我就會實踐證明.ㄞ.超無聊的.
[版主回覆02/06/2012 22:02:49]
妳說的電影我好像也有印象
兩個人同時想不出片子與片名,歐巴桑們的記性果然厲害
不過,這真是半分勉強不得,我家女兒說剛開始要走吊橋時她也沒多想,但一踏上去後就忍不住焦躁想發脾氣,後來走下橋之後就哭了。她說她也知道很安全,但就是無法控制情緒。
雖然我沒有懼高症,但我想我可大約可以體會,因為我有分離焦慮症,每逢3366要出遠門前(如畢旅),我也是這樣子,忍不住地焦躁
拍攝真的優美
回覆刪除!
真想一遊!
感謝分享!
[版主回覆03/25/2012 23:50:39]
過獎了,謝謝