2012-01-31

奧萬大(四)7-11。紙箱王






自去年年底轟動一時的「真心換絕情-咖啡篇」終於讓我理解超商原來是邪惡托拉斯帝國的一員後,我就對它們就改行疏離政策,濃情逐漸轉淡,能不進去就不進去。

但到了清境山上看到這家位於海拔1750公尺,曾經是台灣最高的超商時,頑劣不改的觀光客本性又跳出來大喊:好像很好玩,我要去,我要去~~

為了5元牛奶費而消極抵制老半天的沒用的良心終於敵不過長角小惡魔的胡攪蠻纏,還是跑去玩了~

2012-01-30

奧萬大(三)清境魯媽媽雲南擺夷料理





其實,我不喜歡清境。




這就是原因。

一座坑抗疤疤沒有山樣的山,看了只會令人難過。


從奧萬大往清境方向看,除了縹緲的雲霧還能保有一絲不被人類染指破壞的尊嚴外,其餘的,只要是人類能力所及之地,全被剝皮了。

清境,早已不清靜。所以之前我從未想過要帶孩子到清境旅遊。

第一天行車經過霧社要轉入奧萬大時,看了指示牌才發現原來霧社與清境僅咫尺之遙,既然來了,就當個盡責的觀光客,帶3366看看新聞中的清境,順便到魯媽媽用餐吧。


第二天,中午才從奧萬大出發,從投83鄉道轉入霧社,一下就到清境了。

偌大的清境,我唯一聽過的只有MIT台灣誌節目裡介紹過的雲南擺夷魯媽媽餐廳,就決定到這兒用餐。

記得我去年看到的是在博望新村裡的一間平房,餐廳就在一段小小的樓梯之上,今日一看,忽然變高又變大,原來是擇地改建了。


GOOGLE查了一下,這棟新屋是老闆這兩年才花了五千萬打造的歐風豪宅,「歐風」這兩個字在清境山上很像是一種傳染病。


還好,在新建物裡看到了節目裡特寫過的老店招牌,總算讓我確定這家就是雲南擺夷魯媽媽餐廳。


我們到的時候大約下午兩點,午餐的客人早已散去,二樓迴廊的用餐區空蕩蕩的。

聽到旁邊一位小姐向她的外國友人介紹說:如果不是現在,只怕也不能這麼安靜地用餐。

生意之好,可見一斑。


包料魚、錦灑、竹蟲、粑粑、趴呼......完全沒聽過。

不過,那位幫我們點菜的年輕孩子倒是不錯,很直接地告訴我們什麼菜可能比較適合我們的口味。

我們儍呼呼地什麼都想試一試點了一堆菜,他還幫我們刪了一些,叫我們吃不飽時再補點,很可愛。


不知道擺夷人的傳統餐具長怎樣,肯定不是長這樣...


清炒高麗菜(小),清甜爽脆,味道不錯。


雲南椒麻雞(大),雞肉炸得香香地,淋上椒麻醬,滿下飯,但我原本以為會更特別。


我們本來想點招牌的雲南汽鍋雞,那位點餐的年輕小朋友很有趣,強烈建議我們試試當歸雞湯。

這雞湯是以產自清境的新鮮當歸熬成,整株可食,湯頭有當歸香味卻沒有中藥味,鮮甜可口,好喝。


這道菜叫蕨菜炒番茄,實際嚐起來的味道比較像腐乳炒龍鬚菜,紅色的則是辣椒。

嗯,有點辣,但也滿好吃的。


老爺說,臘肉應該是雲南人的拿手好菜,細細地嚼,果然很香。


餐廳內的布置倒是很平實,一樓的牆壁上滿滿都是名人與媒體造訪的照片。


吃飽後33問我:所以我們現在也是破壞環境的幫凶了嗎?

唉......是啊!




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2012-01-29

奧萬大(二)吊橋






遊客中心熱心的櫃台先生根據他多年巡園的經驗,提供我們一條他覺得最好走的路線:

穿過櫻花園及大草原下好漢坡到興建中的清水溪橋,再由森林公園步道走到奧萬大吊橋。

回程時下到賞鳥平台,經賞鳥步道走到楓林步道,再爬木階梯回遊客中心,正好繞一圈。

而且這麼走,陡下坡,緩上坡,對觀光客來說,應是最輕鬆的走法。

來回預計要2.5個小時,就出發囉。



楓林山莊後即是一片超大草原與櫻花林、櫻花步道的起點。

隱身在櫻花樹後的建築好像是教室的樣子,並未開放參觀。


再往前走幾步,飄落滿地的青楓落葉,又使草地變了情調與顏色。

我們昨晚就是在這裡看星空,很近,很靜,很淨,很美。


櫻花步道,顧名思義,長長的步道兩旁種了長長的兩排櫻花,它們看起來年歲並不大,應是近十數年間才種下的吧。

行走在步道中,一直聽到從樹上傳來的嗡嗡聲,看來,這櫻花的美麗與香氣吸引的不只是我們,連蜜蜂也流連其中。


粉紅與灰,優雅美麗的對比。


真的是「大」草原,好大一片,偶而才見到寥寥的遊客行走其上,更顯得它的空曠。

這一天的溫度依舊不冷不熱,這一天的風依舊清爽,這一天的太陽溫柔不傷人,超級無敵舒服,有點捨不得將這草原走完。


草原的盡頭連接著往下的好漢坡步道,直接下到清水溪河谷。

現在看到的,應該就是已被土石流填高過後的樣貌吧。


奧萬大園區通往吊橋的步道真可說是五星級的散步道,又平、又軟、又寬敞。沿途林蔭遮蔽得恰恰好,不會太密也不會太亮。

兩旁林間的鳥兒好像不太怕人,不是在我們的頭上高歌,便是在林地間行走跳躍,近得令人感到驚奇。不過就是拍不到。


以前出門遊玩時,我總是會先查一點資料,邊走邊為3366做一點簡單的導覽。

最近開始反過來了,我不過是不小心把樹上的皮孔講成龍貓的窩,就惹得對生物越來越有興趣的66就著一棵大樹,開始對我解說樹木的構造與傳輸。

呃......女兒長大了,好感動。

但女兒不卡通了,好像老掉的Peter Pan,不好玩了。
(女兒看到火大地說:厚~~哪有像妳年紀這麼大還這麼卡通的啦,應該是妳要回魂吧!!)


森林公園裡最明顯好辨認的植物就屬九芎。

樹皮光滑具有蠟質,連猴子都爬不上去,故俗稱「猴不爬」。

就我們沿路所見,這一對九芎長得最高大,它們的底部大約有1公尺左右是相連的,然後才分成2棵。

分開後的九芎,形體、姿態、粗細、樣貌仍然極為相似,好像九芎一族裡的同卵雙胞胎。


不遠處又發現另一棵特別的九芎,即使受損倒地,依然以他自己的方式繼續繁榮茂盛,超可愛。


還記得上一篇裡,自然教育中心裡的種籽百寶箱嗎?

森林公園裡到處都是栓皮櫟及青剛櫟的種籽,有些還是被啃食過的。


很輕鬆地走了50分鐘,來到了賞鳥平台,奧萬大吊橋就在眼前。


過年期間,電影台又重播了幾部冒險電影,從這個角度看,奧萬大吊橋好像《金剛》、《國家寶藏》、《神通王》等電影裡的場景。


奧萬大吊橋長約180公尺,離地高約90公尺,於98年7月4日完工。

吊橋跨越萬大北溪溪谷,為通往對山松林區與楓林區的唯一路徑,唯楓林區因受風災目前關閉中。

基於安全考量,吊橋設有承載量管制,橋面僅容許50人同時通過,橋頭設有紅外線自動感應器,於假日或人多時開啟,橋面滿50人時,即發出語音警告勸導暫勿通行。


四條粗壯的鋼纜就這麼被穩穩地固定在碩大的基座上,基座又以打入地底30公尺深的地錨穩穩地固定住,一整個牢靠。


不同於傳統吊橋的鋼纜為上下懸吊式,奧萬大的吊橋採四條鋼纜平行式,意即把吊橋的橋板架在平行的四條鋼纜上,如同吊床般,如此一來便可增加吊橋的穩定度。

因此,在奧萬大的吊橋上看不到高高的塔架與吊著橋面的吊索,也提高了賞景的視野。


吊橋入口旁設有觀橋平台,提供遊客拍攝奧萬大吊橋的最佳角度,很體貼。


今天是小年夜遊客較少,輕輕鬆鬆地就拍到無人的奧萬大吊橋全貌,吊橋的盡頭是一大片二葉松純林。


從吊橋上往下看,遠處河床為萬大北溪(直)與萬大南溪(橫)的交匯處。

較低處的這一塊區域原本是奧萬大最著名的楓林區,遭97年的辛樂克及98年的莫拉克風災侵襲,土石流掩埋河床、楓林區及舊吊橋達五公尺深,同區的山肉桂及台灣櫸幾乎全數枯死,惟楓香在第一次水災泡水後被囊蟲入侵蛀蝕而生了場大病,但隔年的第二場水災又意外淹死了大部份的囊蟲,反而讓楓香恢復生機。

大自然給予的福與禍,果然是深奧難懂,很難用一種觀點去評斷所有的事物。


遠方白雲遮蔽處為能高大山,據說在天氣晴朗的冬季,往往能見到能高大山的雪線化為一尾白龍在天空中翱翔。

今天也是天氣晴朗的冬季,但遠方只見一片雪白,神龍,大概要有緣份的人才能見到。


二葉松長得筆直參天,陽光透過樹梢撒落一地細碎的光影,很適合在這裡靜坐小憩。

行走在林間,累積多年的二葉松落葉早已鋪成一地柔軟的地毯,走來走去到處軟呼呼的,很有趣。


松林區裡有個觀景涼亭,看起來很舒服,就讓走了一個小時山路的雙腿在這裡歇會兒吧。


從涼亭望出去,萬大南、北溪在這個谷地匯流而成為萬大溪,再下去,萬大溪還會與瑪谷溪、清水溪、腦寮溪一起匯流至萬大水庫,成為灌溉台灣米倉的生命之河--濁水溪的上游。


涼亭前有一棵高大的二葉松,枝幹頗富古意,好像從卡通《花木蘭》裡跑出來的大樹。




松林裡有一塊看板,為台灣二葉松與台灣五葉松的比較,我正好二種針葉都有拍,猜猜看,上、下兩張相片哪一張是二葉松,哪一張是五葉松。


好舒服,捨不得離開了......







2012-01-28

奧萬大(一)園區





一直很想去奧萬大,但5個多小時的車程,總是讓我們躊躇再三遲遲無法成行。

今年的過年在寒假前段,眼看時機成熟,便安排提前一天回南部,「順路」前往奧萬大一遊囉~



奧,原為日文「ogu」,為裡面、後面或更深處之意;萬大,是泰雅族的社名,即現今萬大電廠處。奧萬大,意指萬大社後面的那個地方。

奧萬大在經歷過嚴重的風災後,這幾年恢復得很好,加上媒體大力宣傳,頓時又成賞楓櫻的熱門景點。

我們選在過年前最後一個營業日進住,可能遊客不多吧,網路訂房時還滿順利的。

睡到自然醒才出發,再到埔里小逛一番,正好趕在五點閉園前抵達。

與其他森林遊樂區不同的是,奧萬大的住宿遊客不需購入園票,僅需出示已繳訂金的訂房頁即可進入。


在我們正好到入園大門時接到遊客中心的關切電話,詢問我們何時能到。

後來在辦理入住手續時聽他們解釋才知道,原來從霧社到親愛這一段投83鄉道狹窄多彎沒有路燈,對路況不熟的觀光客來說相對危險,所以他們到下午,都會以電話一一瞭解未到旅客的路程狀況,並希望大家早點平安到達。

呼~~ 那段路真的滿窄,還好我們三次遇見大卡車時都是在公路的會車點,感恩山神及土地公公的庇佑。


奧萬大遊客中心的櫃台人員態度滿好,我們幾次進去問問題,他們都回答得熱心詳盡。

第二天遊園時,還告訴我們一條省力省時又可以把園區逛了個遍的路程,真的很謝謝他們。


遊客中心旁小小的自然教育中心裡有一個東西很吸引我們的注意,種籽的蒐集箱。

裡面有青剛櫟吔,就是卡通《龍貓》裡面小龍貓最愛吃的「咚鼓力」,好可愛。希望我們在接下來的兩天也能找到這麼多種籽。


辦好入住手續後,天色漸漸昏暗,這時園區裡只剩下住宿遊客,幾乎看不到什麼人,天氣清爽,不冷不熱,徜徉其中,超級舒服。


我們選在一個很有趣的時節到來,楓葉已落,櫻花未開,還好總是有滿山的綠意。

再過二個禮拜,待這條櫻木花道盛開時,一定很美。


摺頁上說,夜晚的奧萬大除了住宿區會有照明外,其餘地區全無光害,非常適合入夜後觀星,只要找塊黑漆漆的草坪隨意躺下,用肉眼即可欣賞滿天燦爛的星空。為此,在遊客中心的外牆上,還特意貼上星象圖供遊客參考。

後來,我們大約在七、八點時出外觀星,大大的園區草坪裡出現三三兩兩拿著手電筒夜遊的人群,感覺園內很乾淨安全。

漆黑的夜空裡星光熠熠,銀河清晰可見,真的是好美啊。


奧萬大園區主要位於萬大溪峽谷的平坦台階地上,園方順勢將之規劃為大面積的草地,因此,奧萬大裡到處都是大片大片讓人看了就心曠神怡的大草原。


這三棵落羽松可是住宿區裡的明星。深秋時,橙褐色的羽狀複葉,讓這三棵高大的樹彷彿著了火,一定很漂亮,只可惜我們到的不是時候。


還好,落羽松的葉子即使掉落在地,仍努力維持住它們的顏色給晚到的遊客欣賞,為滿地的綠,鋪上一抹胭紅。


轉個彎,綠野山莊旁的佈景忽然更換色調,尚未盛開的梅花已點綴得枝頭一片雪白。


好久沒看到梅花,幾乎都快忘了它真實的模樣,只剩下硬幣上的印象。


看過櫻梅後,我們早已把賞楓這檔事忘得一乾二淨,只有33依舊執著地要找到一片她喜歡的楓葉放進紀念章筆記本裡做成書籤。


找到了,我喜歡的是這棵日本楓(嗎?)上僅剩的這兩片楓葉,我不願意動手強摘,也無法在樹下等候,而這兩片楓葉似乎固執地情願孤寂無意落塵,於是我們就只有這一眼的緣份。



很有名的,位於草地旁的綠野山莊及楓紅山莊。


綠野山莊前的櫻花步道此時看來空曠,沉睡的櫻花們靜靜地佇立在此,只等待春風的吹拂。


小木屋區位於楓紅山莊之後,房數不多,好像只有二人房2間,四人房4間,及六人房2棟。


小木屋之間並不相連,還以木圍籬隔出半開放的獨立庭院,頗有空間感。

最享受的是六人房型,擁有獨自一棟小木屋,內有一間客廳,一間兩人房及一間四人房。

其餘二人房及四人房型則為小木屋改隔間而成,隔音不是很好,還好我們隔壁間傳來的是小朋友們一整晚玩得不亦樂乎的歡笑聲,聽得我們也跟著高興了起來。


小木屋的入口,很可愛。


房間內的佈置很一般,有點狹窄,飲水機很老舊,頗令人擔心。

但除此之外,最重要的寢具及衛浴還算乾淨,沒什麼特別的異味,這就讓人放心一大半了。

相較於太平山、大雪山、八仙山、武陵等森林遊樂區,奧萬大的房價真的很便宜,住宿費大約只有上述園區的一半還含入園門票(其餘需另外購票),但只有一泊一食,不含晚餐,無法自己準備晚餐的人,可至園區內唯一一家外包餐廳點用合菜。

園區內也沒有販賣部,提醒想來旅遊的人,準備好餐點零食及飲用水再上山喔。